terça-feira, 18 de março de 2014

Amenize os sintomas da anemia com uma boa alimentação

anemia é uma doença causada por falha na produção das hemoglobinas, uma espécie de proteína que é responsável pela condução de oxigênio do pulmão até as outras células do corpo. Podem variar dependendo do peso, altura e gênero. Podem ser agudas há perda de sangue, crônicas, hereditárias e adquiridas, por má nutrição fetal.

Os sintomas variam dependendo da gravidade, ou seja, do tempo de descoberta da patologia. O mais comum é a queda da pressão arterial. Outros sintomas podem indicar anemia, como:  
  • Fraqueza;                                                                  
  • Palidez;
  • Queda de cabelo;
  • Unhas quebradiças;
  • Sonolência;
  • Tonturas;
  • Palpitações;
  • Falta de ar;
  • Mudança no comportamento alimentar (no caso das crianças).

Diagnóstico

Observar os sintomas é importante para detectar a patologia cedo e tratá-la de forma natural, mais precisamente com a alimentação, mas é importante ter a confirmação e o exame necessário para isto é o hemograma, que avaliará os níveis de hemácias, hemoglobinas, hematócrito, volume corpuscular e índice de anisocitose. Não é possível dizer um padrão de taxa saudável, isso irá variar de acordo com sexo, idade, e medidas.

Alimentação

Se você sente algum dos sintomas indicados à cima, o indicado é que você realize um hemograma, mas que também mude os hábitos alimentares para que o consumo de ferro (que é essencial para a prevenção da doença), cobre, proteínas e vitaminas como B6 e B12 seja incrementado às suas refeições, respeitando também os horários e intervalos. O uso de medicamentos anticoncepcionais, no caso das mulheres, pode acarretar na perda da hemoglobina. Evitar alimentos industrializados também é uma ótima dica, já que boa parte deles perde seu valor nutricional ao serem postos em conservas, os refrigerantes são inimigos de paciente com anemia, sem falar do álcool e do tabaco.

Alimentos utilizados no tratamento de anemia

Os vegetais verde-escuros, cereais integrais e frutas frescas auxiliam no combate à perda da hemoglobina, pois possuem um alto teor de ferro. Há algumas receitas caseiras que você pode fazer com alimentos de casa:
  • Suco de beterraba e cenoura (200 ml, 15 minutos antes do almoço).
  • Suco de couve e espinafre (250 ml pela manhã em jejum).
  • Suco de abacaxi adoçado com melado de cana (200 ml 4 vezes ao dia).
  • Amêndoas (6 unidades cada refeição).
  • Banana cruas 4 vezes na semana.
  • Sementes de abóbora tostadas.
  • Brócolis cozido ao vapor temperado com azeite, limão e sal.
  • Xarope de 4 beterrabas, 300 g de rapadura e água - Cozinhar tudo numa panela de ferro e tomar 1 colher (sopa) 3 vezes ao dia.
Lembrando que prevenir a anemia por carência desses nutrientes é o melhor caminho, opte por uma alimentação saudável composta de alimentos naturais, frescos.

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